Eigenschaften von nativem Olivenöl extra in Kosmetika

Eigenschaften von nativem Olivenöl extra in Kosmetika

Die Vorteile von nativem Olivenöl extra für die Haut sind unglaublich zahlreich, und es wird schon seit dem alten Ägypten für kosmetische und therapeutische Zwecke verwendet. Damals wurde es für die Hygiene und Hautpflege verwendet und kam bei aromatischen Bädern, Reinigungsritualen, Säuberungen, Salben, Parfüms und Lotionen zum Einsatz. Kosmetika, Hygiene und Gesundheit waren eng miteinander verbunden.

Wussten Sie, dass Kosmetika, die aus nativem Olivenöl extra hergestellt werden, heilend und aufbauend wirken? Seine regenerierenden Eigenschaften tragen dazu bei, Narben und Dehnungsstreifen zu vermindern und zu mildern, so dass es sich perfekt zur Reinigung und Pflege der Haut eignet. Sein hoher Gehalt an Vitamin E macht es zu einem idealen natürlichen Antioxidans, das für die Erhaltung der Elastizität und Feuchtigkeit der Haut verantwortlich ist.

KOSMETIK MIT OLIVENÖL: Haare, Haut und Nägel

Neben seinen feuchtigkeitsspendenden, reparierenden und narbenheilenden Eigenschaften bietet Olivenöl weitere Vorteile für die Haut. Es ist hypoallergen, so dass Sie es ohne Angst vor allergischen Reaktionen in Ihre tägliche Feuchtigkeitsversorgung einbauen können. Außerdem trägt es dazu bei, die Hautalterung zu verzögern, besitzt desinfizierende Eigenschaften und hilft, die Dermis vor äußeren Einflüssen wie der Sonne zu schützen.

Naturkosmetika wie Shampoos und Seifen auf Olivenölbasis sind sehr begehrt. Diese Seifen versorgen die Haut intensiv mit Feuchtigkeit und sind für empfindliche Haut, sowohl bei Erwachsenen als auch bei Kindern, sehr zu empfehlen. Shampoos auf Olivenölbasis, die mit den Vitaminen E und C und deren antioxidativer Wirkung angereichert sind, stärken das Haar, beugen Haarausfall vor, kontrollieren krauses Haar und bekämpfen Probleme wie Schuppenflechte und Schuppen. Sie fördern die Vitalität des Haares und sorgen für neuen Glanz. Wenn Sie mehr über die Vorteile von Olivenöl für das Haar erfahren möchten, lesen Sie unseren Blogbeitrag über hausgemachte Heilmittel mit Olivenöl für das Haar.

Eine der ältesten kosmetischen Anwendungen von Olivenöl ist die Verwendung in Massageölen. Es ist nicht nur ein verjüngendes und feuchtigkeitsspendendes Mittel, sondern besitzt auch entspannende Eigenschaften, die jede Massage ergänzen. Darüber hinaus wird kosmetisches Olivenöl aufgrund seiner Vorteile zunehmend in Körpercremes verwendet. Nach dem Auftragen von Olivenöl auf die Haut oder von Cremes, die Olivenöl enthalten, werden Sie feststellen, dass Ihre Haut strahlender, weicher und geschmeidiger erscheint.

Die Verwendung von Peelings auf Olivenölbasis ermöglicht die Entfernung abgestorbener Hautzellen, auch bei der Anwendung zu Hause. Wenn Sie einen Esslöffel Olivenöl mit Zucker mischen und sanft einmassieren, erzielen Sie unglaubliche Ergebnisse. Aufgrund seiner regenerierenden Eigenschaften wird es häufig in Lippenbalsam verwendet, der die Absorption erleichtert, Risse repariert und Trockenheit in diesem empfindlichen Bereich verhindert, der äußeren Einflüssen ausgesetzt ist.

Es ist auch ein perfektes natürliches Nagelstärkungsmittel. Erstaunlicherweise verwenden viele Marken auf dem Markt Olivenöl, um die Nägel zu stärken und ihnen Glanz zu verleihen.

OLIVENÖL ALS NATÜRLICHER MAKE-UP-ENTFERNER

Wenn Sie eine doppelte Reinigungsroutine anwenden, sollten Sie Olivenöl einbeziehen oder ausprobieren. Das Ergebnis wird Sie überraschen: Es wirkt wie ein "Magnet" und entfernt mühelos selbst das intensivste und wasserfesteste Make-up. Im Bereich der empfindlichen Augenpartie ist jedoch Vorsicht geboten, um Irritationen zu vermeiden. Wenn Sie sich für natürliche Make-up-Entferner interessieren, ist Kamille (wenn sie kühl oder lauwarm ist) eine Alternative für die Augen.

Nach der Verwendung von Olivenöl als Make-up-Entferner oder von Produkten, die Olivenöl enthalten, reicht es aus, das Gesicht mit warmem Wasser und Ihrer normalen Gesichtsseife oder -creme zu waschen. Neben einer tiefenwirksamen Reinigung profitieren Sie indirekt von den zusätzlichen Vorteilen dieses "flüssigen Goldes" für Ihr Gesicht.

OLIVENÖL BEI ATOPISCHER DERMATITIS

Einer der kosmetischen Vorteile von Olivenöl ist, wie bereits erwähnt, seine beruhigende und nährende Wirkung auf die Haut. Dies macht es zu einem wichtigen Bestandteil für die Pflege und den Schutz empfindlicher Haut und hilft, die Symptome von dermatologischen Erkrankungen wie Neurodermitis oder Schuppenflechte zu lindern.

EXTRAKTIONSVERFAHREN

Das Extraktionsverfahren für Olivenöl ist entscheidend, um die für die kosmetische Verwendung erforderliche Qualität zu erreichen. Wenn es um Kosmetika mit Olivenöl geht, ist es wichtig zu betonen, dass die Extraktion für diese Art der Verwendung kalt gepresst sein muss. Dadurch wird sichergestellt, dass die reinsten Eigenschaften des Öls so gut wie möglich erhalten bleiben. Bei der kaltgepressten Extraktion wird für Kosmetika in der Regel das Verfahren der Zentrifugation angewandt. Bei dieser Methode werden die wässrigen und öligen Bestandteile, die wir als Öl kennen, durch Zentrifugieren getrennt.


Älterer Beitrag